9. グレープフルーツコンポートゼリー

グレープフルーツコンポートゼリー
白ワインの風味がしっかり香る大人ドルチェ

グレープフルーツコンポートゼリー
One Point!

アルコールが苦手な方は白ワインを鍋に入れて一度沸騰させ、粗熱をとってから低温調理してください。もしくは白ワインの代わりにジュースを使うのも良いです。グレープフルーツの代わりにオレンジ、ブドウ、りんご、梨などもオススメです。

素材

A グレープフルーツ 1個
A 板ゼラチン 10g
A 白ワイン 200ml
A グラニュー糖 20g
セルフィーユ 適量

レシピ

低温調理30分 加熱温度48℃
  1. (1) グレープフルーツは皮を剥いて実を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。板ゼラチンは多めの冷水(分量外)につけて柔らかくしておく。
  2. (2) フリーザーバッグにAを入れて密封し、低温調理器で予熱したお湯に入れ、設定時間に達したら取り出しそのまま冷ます。触れられる温度まで下がったら全体が混ざるように揉み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. (3) 固まったら袋ごと揉んでゼリーを砕き、器に盛り、セルフィーユを添える。

レシピ一覧に戻る->