3. 牛肉のタルタル仕立て
牛肉のタルタル仕立て
ステーキ肉を使用した、シェフオススメの一品
素材
牛ステーキ肉(肩ロース)
200g
A
にんにく
1片
A
ローズマリー
1本
A
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
2g
黒こしょう
少々
マッシュルーム(薄切り)
2個
パルメザンチーズ
約5g
バルサミコ酢
45g
レモン(くし切り)
1/4個
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々
レシピ
(1) 牛ステーキ肉は常温に戻しておき、にんにくは皮をむいて潰しておく。バルサミコ酢はフライパンで弱火で熱し、とろみがつくまで焦げないように煮詰める。
(2) フリーザーバッグに牛ステーキ肉、
A
を入れて密封し、低温調理器で予熱したお湯に入れ、設定時間に達したら取り出す。
(3) フライパンにオリーブオイルを敷いて温め(強火)、牛ステーキ肉の両面にさっと焼き色を付ける。5mm角に切り、ボウルに入れ塩、黒こしょうで味を調える。
(4) セルクルを使って器に盛り付け、上にマッシュルームとパルメザンチーズを薄く削ってのせる。バルサミコ酢、オリーブオイル(分量外/適量)をまわしかけ、レモンを添え、イタリアンパセリをふりかける。
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