3. 牛肉のタルタル仕立て

牛肉のタルタル仕立て
ステーキ肉を使用した、シェフオススメの一品

牛肉のタルタル仕立て

素材

牛ステーキ肉(肩ロース) 200g
A にんにく 1片
A ローズマリー 1本
A オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
2g
黒こしょう 少々
マッシュルーム(薄切り) 2個
パルメザンチーズ 約5g
バルサミコ酢 45g
レモン(くし切り) 1/4個
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

レシピ

低温調理30分 加熱温度58℃
  1. (1) 牛ステーキ肉は常温に戻しておき、にんにくは皮をむいて潰しておく。バルサミコ酢はフライパンで弱火で熱し、とろみがつくまで焦げないように煮詰める。
  2. (2) フリーザーバッグに牛ステーキ肉、Aを入れて密封し、低温調理器で予熱したお湯に入れ、設定時間に達したら取り出す。
  3. (3) フライパンにオリーブオイルを敷いて温め(強火)、牛ステーキ肉の両面にさっと焼き色を付ける。5mm角に切り、ボウルに入れ塩、黒こしょうで味を調える。
  4. (4) セルクルを使って器に盛り付け、上にマッシュルームとパルメザンチーズを薄く削ってのせる。バルサミコ酢、オリーブオイル(分量外/適量)をまわしかけ、レモンを添え、イタリアンパセリをふりかける。

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