素材
牛ステーキ肉(肩ロース) | 200g |
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A にんにく | 1片 |
A ローズマリー | 1本 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 2g |
黒こしょう | 少々 |
マッシュルーム(薄切り) | 2個 |
パルメザンチーズ | 約5g |
バルサミコ酢 | 45g |
レモン(くし切り) | 1/4個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
レシピ
- (1) 牛ステーキ肉は常温に戻しておき、にんにくは皮をむいて潰しておく。バルサミコ酢はフライパンで弱火で熱し、とろみがつくまで焦げないように煮詰める。
- (2) フリーザーバッグに牛ステーキ肉、Aを入れて密封し、低温調理器で予熱したお湯に入れ、設定時間に達したら取り出す。
- (3) フライパンにオリーブオイルを敷いて温め(強火)、牛ステーキ肉の両面にさっと焼き色を付ける。5mm角に切り、ボウルに入れ塩、黒こしょうで味を調える。
- (4) セルクルを使って器に盛り付け、上にマッシュルームとパルメザンチーズを薄く削ってのせる。バルサミコ酢、オリーブオイル(分量外/適量)をまわしかけ、レモンを添え、イタリアンパセリをふりかける。