2. 豚ロースソテー

豚ロースソテー
肉厚でジューシーな食感がやみつきに

豚ロースソテー
One Point!

ロース肉の塊が手に入りにくい場合は、肩ロース肉で代用が可能。ソースに使うフルーツはりんご以外にパイナップルやブドウなどでもOK。熱を加え過ぎて硬くなりがちな豚ロース肉を低温調理でしっとり仕上げます。

素材

豚ロース肉(塊) 500g
A ローズマリー 1本
A 5g
A 黒こしょう 少々
白ワイン 50ml
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
ディル 適量
<ソース>
りんご 1個(250g)
適量

レシピ

  1. (1) 豚ロース肉は常温に戻しAを全体にすり込みフリーザーバッグに入れる。りんごは皮をむいて芯を除き細かく切り、白ワインとバターと一緒に別のフリーザーバッグに入れて密封する。低温調理器で予熱したお湯に入れ、設定時間に達したら取り出す。
  2. (2) フライパンにオリーブオイルを敷き温め(強火)、豚ロース肉の脂身を下にして入れ焼き色をつける。りんごは液体ごとミキサーにかけ、塩で味を調えソースにする。
  3. (3) 豚ロース肉を好みの厚さに切り分けて器に盛り付け、りんごソースをかけ、ディルを添える。

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