1. ローストビーフ

ローストビーフ
ミディアムレアなしっとり柔らか仕上げ

ローストビーフ
One Point!

お肉はなるべく形が均一なもの(長方形)を選んだ方が仕上げの加熱が均一になります。ソースは材料を全てフリーザーバッグに入れて(白ぶどうは4等分にする)、お肉と一緒に湯煎すれば温かいソースにもなります。

素材

牛もも肉(ローストビーフ用) 300g
A 3g*
A 黒こしょう 少々
にんにく 1片
ローズマリー 1本
オリーブオイル 大さじ1
フレーク塩 適量
クレソン 適量

※肉の味付け用の塩は、肉の重量の1%を目安に計算。


<ソース>
白ぶどう(種なし) 200g
B 白ワインビネガー 大さじ1
B オリーブオイル 大さじ2
B 小さじ1/2

レシピ

低温調理1時間 加熱温度58℃
  1. (1) 牛もも肉は常温に戻し、Aをすり込み約10分置く。にんにくは潰す。
  2. (2) フリーザーバッグに(1)とローズマリーを入れて密封し、低温調理器で予熱したお湯に入れ、設定時間に達したら取り出す。
  3. (3) フライパンにオリーブオイルを敷いて温め(強火)、(2)の全体に焼き色をつけ焼き色がついたら薄くスライスして器に盛り付ける。オリーブオイル(分量外/適量)を回しかけ、フレーク塩、クレソンを添える。
  4. (4) <ソース>白ぶどうは皮付きのまま4等分にしボウルに入れ、Bを加え混ぜ合わせる。器に入れ(3)に添える。

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