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フードスモーカー10のレシピ特集

燻製がカンタンに作れる
グリーンハウスのフードスモーカーは、
食材に熱が行かない冷燻でコンパクトサイズ、
しかも電池式。
だから色々な食材が短時間で燻製風味に早変わり。
しかも屋内外問わず、
誰でも気軽に燻製レシピが楽しめます。

その他はこちら

燻製について

燻製(くんせい)とは、木材などの煙で食材を燻した食品やその調理法のことです。古来から長期間の保存を可能にする保存食として発達し、今ではその豊かな風味を生かした様々な燻製料理が沢山作られています。

美味しい燻製のコツ

1)食材の水分は拭き取る。

食材に水分がついた状態で燻すと酸味が出てしまうので、燻す前に水気はしっかり取る。

2)食材は常温に戻しておく。

冷蔵庫から出してすぐだと、燻製中に結露が出ることがあるので、酸味が出ないように常温に戻して燻製する。

3)網にのせる。

燻製する際に、食材の燻煙と触れていない部分は燻製されない。網に食材をのせることで、表裏を作らないようにすることが可能。

4)燻製したら少し寝かせる。

燻製直後は煙のにおいがキツく感じる場合がある。(燻製時間による)その場合は食材を冷蔵庫で寝かせると香りがまろやかに。

※本製品は、風味を加える簡易的な燻製(冷燻)を作る機器であり、
本製品で作った燻製には、食品の保存性を高めるような効果はありません。

スモークチップの種類

食材によって使い分ける、
3つの代表的なスモークチップをご紹介します。

サクラ

香りがやや強めで
人気のチップ。
特にお肉に合いやすい。

ヒッコリー
(オニグルミ)

クセの少ない香りで
オールマイティーな
チップ。

リンゴ

甘くコクのある香りが
特徴のチップ。
お魚と◎

フードスモーカーの使い方

STEP 1

食材を大きめの
ボウルに入れる。

STEP 2

燻製器にチューブを挿した状態で
ラップや蓋をかぶせる。

STEP 3

チップを上部にいれ
電源ボタンを押す。

STEP 4

チップに火をつけて、
容器内を燻煙で満たす。

STEP 5

チューブを取り出しラップや蓋をしっかり閉じ、
燻香が定着するまで待つ。

STEP 6

燻製ウズラの
完成!

様々なシーンで燻製料理が楽しめます

コンパクト設計かつ電池式。
3分〜10分程度で燻製料理が楽しめるので、
リビングでもアウトドアでも大活躍です。

毎日の食卓に

おつまみに

ホームパーティーに

キャンプやBBQに

ユーザー様の感想

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#イエナカ消費 #家中消費 #おうち時間
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【本レシピについて】
このレシピページで紹介しているメニューは、
弊社の当フードスモーカーで作る材料を
記載しています。
※表記時間は燻香(燻製)のみです。
事前の調理時間は割愛しています。
※材料の分量や状態、種類による
多少の誤差がありますので、
調理をする際は加熱時間など
様子を見ながらご確認ください。

下の各レシピをクリック

燻製ナッツ

おすすめチップ:サクラ・ヒッコリー

1)ボウルなどの容器にミックスナッツを入れる。
2)ラップまたは蓋をし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
3)燻香が定着するまで3-10分置いておく。

煙に触れていない容器の下のほうのナッツは、薫香がつきにくいので1-2回振るとまんべんなく匂いがつきやすい。

燻製チーズ

おすすめチップ:サクラ・ヒッコリー

1)チーズを一口サイズにカットする。
2)容器にチーズを入れラップまたは蓋をして、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
3)燻香が定着するまで10分程度置いておく。

冷蔵庫から出した直後のチーズは結露がでる場合があるので、先に常温に戻して燻製すると香りがつきやすい。

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

牡蠣:300g
オリーブオイル:適量
ソミュール液:適量
水:200ml
塩:大さじ1
砂糖:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
ローリエ:1枚
※お好みでスパイスを加えてもOK

おすすめチップ:サクラ・ヒッコリー

1)鍋に塩を入れたたっぷりのお湯で牡蠣を10分茹でる(水20:塩1)
2)混ぜ合わせてできたソミュール液に茹でた牡蠣を入れ、冷蔵庫に6-8時間おく。
3)液から牡蠣を取り出し、キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
4)網の上に牡蠣を並べ、冷蔵庫で3-4時間乾燥させる(ラップなどはしない)
5)牡蠣を網ごと容器に入れてラップまたは蓋をし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
6)燻香が定着するまで30分程度置いておく。
7)保存容器に牡蠣を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。

スモークサーモン

サーモン(刺身用):1さく
ディル:1枝
塩:サーモンの5%
砂糖:塩の半分
コショウ:適量

おすすめチップ:ヒッコリー・リンゴ

1)サーモンに塩・砂糖・コショウをなじませてキッチンペーパーとラップでくるみ一晩おく。
2)かるく表面を水で洗い流してキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
3)網にサーモンとディルをのせて正面が乾くまで冷蔵庫に置いておく(8時間程度)
4)ボウルなどの容器に網ごと入れラップまたは蓋をして、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
5)燻香が定着するまで15分置いておく。
6)煙くささが落ち着くまで30分程度冷蔵庫で置いておく。

燻製調味料

調味料各種(お好みの量)
醤油

マヨネーズ
味噌
オリーブオイル

おすすめチップ:サクラ・ヒッコリー

1)ボウルなどの容器に調味料を入れる。
2)ラップまたは蓋をセットし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
3)燻香が定着するまで30分置いておく。

・使うだけで燻製風味になる魔法の調味料。
・調味料と燻煙との表面積が大きくなるよう、大きめのボウルを使用すると香りがつきやすい。
・しっかりと燻香が定着するまで長めに寝かせる。

枝豆の燻製

枝豆:お好みの量
塩:適量

おすすめチップ:サクラ・ヒッコリー

1)茹でた枝豆をボウルに入れ、塩もみし下味をつける。
2)表面が乾燥するまで蓋をせずに置いておく。
3)ラップまたは蓋をセットし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
4)燻香が定着するまで5〜10分置いておく。

・燻製する前に表面の水分をしっかりと拭き取り乾かす。
・いつもの枝豆が数分でグレードアップ。

燻製肉味噌の和風パスタ

スパゲッティ:200g
豚ひき肉:200g
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
ねぎ:適量
温泉卵:1個

調味料
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:小さじ1

おすすめチップ:サクラ

●肉味噌を作る
1)調味料を全て混ぜ合わせる。
2)生姜とにんにくをみじん切りにする。
3)フライパンに油をひき、生姜とにんにくをみじん切りにしたものを
入れて弱火で香りたつまで炒める。
4)フライパンに豚ひき肉を追加し、中火で色が変わるまで炒める。
5)混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れ、調味料の汁気が飛ぶまで炒める。

●燻製
6)あら熱が取れるまで蓋をせずに肉味噌を置いておく。
7)ボウルなどの容器に肉味噌を移し、スモーカーで燻煙で容器を満たす。
8)燻香が定着するまで10分程度置いておく。

●スパゲッティを作る
9)茹でたスパゲッティを皿に盛り、燻製した肉味噌とねぎ、
温泉卵を盛り付ける。

ツナの燻製

ツナ:1缶
コショウ:少々

おすすめチップ:ヒッコリー・リンゴ

●ツナの燻製
1)ツナの油を切って容器内にほぐして入れる。
2)表面が乾燥するまで蓋をせずに置いておく。
3)ラップまたは蓋をセットし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
4)燻香が定着するまで5-10分置いておく。

燻製ツナマヨサンド

ツナ:1缶
食パン:2枚
玉ねぎ:1/8個
レタス:1-2枚
マヨネーズ:適量
ゆで卵:1個
コショウ:少々
バター:適量

おすすめチップ:サクラ・リンゴ

●ツナマヨサンド
1)ツナの油を切って容器内にほぐして入れる。
2)表面が乾燥するまで蓋をせずに置いておく。
3)ラップまたは蓋をセットし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす。
4)燻香が定着するまで5-10分置いておく。
5)玉ねぎと殻を剥いたゆで卵をみじん切りする。
6)カットした玉ねぎとツナの燻製、マヨネーズ、コショウを混ぜ合わせる。
7)ゆで卵とマヨネーズ、コショウを混ぜ合わせる。
8)食パンにバターを薄く塗り、レタスと6)と7)をのせて広げる。
9)パンで具材をはさみ、食べやすい大きさにカットする。​

フォアグラの燻製

フォアグラパテ:1缶
バゲット:少々

おすすめチップ:サクラ・ヒッコリー

1)容器内にフォアグラをほぐして入れる
2)表面が乾燥するまで蓋をせずに置いておく
3)ラップまたは蓋をセットし、スモーカーで容器内を燻煙で満たす
4)燻香が定着するまで5-10分置いておく

・容器内に入れる際は、燻煙との表面積が大きくなるよう、なるべく広げておきます。
・ワインのお供に最高!

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